首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境加工

东兴市在浙江省嘉兴举办RCEP产能合作推介会

  发布日期:2021-03-10 08:54 | 来源:东兴市融媒体中心 | 字号: 分享到:
 

  RCEP产能合作推介会现场。
  3月8日下午,东兴市人民政府和浙江省嘉兴市商务局在嘉兴市联合举办RCEP产能合作推介会。浙江省商务厅一级巡视员胡潍康,东兴试验区管委会副主任、东兴市市长陈建林,东兴市委常委、常务副市长李健,华立集团党委书记肖琪经等领导嘉宾和100多家浙江企业代表共同出席推介会。
  浙江省商务厅一级巡视员胡潍康致辞。
  胡潍康在致辞时指出,2020年11月RCEP正式签署,区域合作一体化进程明显提速。嘉兴积极响应国家“一带一路”倡议、抢抓RCEP协定机遇和实施“莫干山行动”的实质举措,为跨境合作园区、境外经贸合作区与省内经济开发区的“双循环”互动提供了务实的合作平台,具有现实需求和战略意义。广西东兴边境深加工产业园区设立在“一带一路”的重要节点地区,加强了浙江与东兴的区域合作、商贸联动、进出并举,有助于双方在“一带一路”倡议框架下同东盟国家发展规划对接,充分发挥互补优势,实现共同发展。
 
  东兴试验区管委会副主任、东兴市市长陈建林致辞。
  陈建林在致辞中说,东兴是一个年轻、充满活力的边海国门城市,是中国面向东盟唯一陆海相连,通关最便捷、出入境人员最多的口岸城市。近年来,东兴市用好用足东兴国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区等国家级开放平台,全力构建跨境“贸易、加工、旅游、金融、电商、物流”主导的海边山现代经济新体系,经济社会发展步入了快车道。已连续多年跻身广西对越南、东盟外贸进出口贸易总量前列。独特的区位优势及政策优势,成为了中国企业走出去、越南及东盟企业“走进来”的重要枢纽及桥头堡,在国际国内双循环、区域一体化等国家重大战略中扮演了极为重要的角色。东兴边境深加工产业园区是广西主要领导与华立集团在2018年第十五届中国-东盟博览会期间会晤的重要成果,目前该园区已经成功引进一批入驻企业。希望通过此次推介会,东兴与浙商能够再续良缘,共谋RCEP发展红利,畅谈合作交流,携手共同推动东西部产业转移和升级,以优异的成绩向建党百年献礼!
 
  东兴市委常委、常务副市长李健作推介。
  李健热情洋溢地向现场领导嘉宾介绍了到东兴市投资置业七个方面的优势:区位条件独特、生态环境优美、产业配套完善、优惠政策叠加、投资成本低廉、通关高效便捷和市场空间广阔。重点推介了四大产业板块:跨境加工产业、跨境贸易产业、跨境物流产业、跨境电商产业。东兴市巨大的发展潜力和广阔的合作空间,引起众多企业家高度关注,并在推介会后积极与我市有关部门洽谈合作事宜。
  广西东兴边境深加工产业园相关负责人在推介时介绍,该园区将充分依托中越边境区位优势和高效、合法、便捷的通关环境,以及中国和东盟“两种资源、 两个市场”的优势,探索国际产能合作新模式,为“一带一路”和“两廊一圈”的产业合作提供平台,成为我国企业连接越南、走向东盟的纽带和桥梁。泰中罗勇工业园、北美华富山工业园、新加坡华侨永亨银行相关负责人也分别进行项目推介。
  会上,广西东兴边境深加工产业园分别和海宁市峰语装饰公司、温岭市温桥旗利发公司签订意向入驻产业园合作协议。这些项目的签约,将使入驻企业积极开拓东盟市场,加快形成开放合作新局面。  
 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001